4 совета родителям проблемных подростков

Пока подрастают наши дети, мы сталкиваемся с разнообразными проблемами и задачами. Но в последние 10 лет психологи продолжают работать над несколько другим явлением в подростковой психологии. Подросло целое поколение юношей и девушек, которые ничего не хотят. Они не хотят зарабатывать деньги, увидеть мир, строить отношения или карьеру. Они заканчивают учебу и кажется совсем не собирается работать. Их и так все устраивает — мамина квартира, мамина опека и немного карманных денег на расходы. Они никуда не стремятся. Почему так происходит? В чем причина такого нигилизма?

Типичный портрет проблемного ребенка

Работая с такими подростками, психологи определили типичный портрет ребёнка с этой проблемой. В 99% случаев ребенка воспитывает одна мама, с отцом связь не поддерживается. Ее главный помощник – конечно же бабушка. И типично это будет мальчик. Мама достаточно хорошо зарабатывает, но при этом ее никогда нету дома, потому что она занята на работе. Ребенка воспитывает бабушка. Мама изо всех сил старается дать своему ребёнку все самое лучшее — классную одежду, постоянная подарки, множество дополнительных занятий. Но ему это не нужно. Он не чувствует себя счастливым и ничего не хочет. Давайте копнем глубже. Чем наполнены будни этого ребенка. С раннего детства он занят всевозможными дополнительными развивающими занятиями. Причем решение, чем заниматься, принимает мама — потому что нужно обрести полезные и важные навыки и знания, а не тратить время на чепуху. Домой со школы мальчика забирает бабушка или няня не только в начальной школе, но ещё много лет после нее. Почему? Потому что во дворе опасно — а вдруг обидят, ограбят или мальчик попадёт в дурную компанию. Под пристальным контролем той же бабушки ребенок делает уроки и потом, хорошенько накормив и одев, она ведёт его в музыкальную школу, на шахматы, в бассейн. Вечером его приведут за ручку домой, прибежавшая с работы мама-добытчица поцелует перед сном, и на следующий день все начнется сначала. Ещё будут выходные и каникулы, но мальчик будет гулять во дворе с бабушкой под традиционные окрики — Не лезь туда! Вылезь из песочницы — там песок! Не забирай, надо делиться! Не ходи туда, там взрослые мальчики, они тебя обидят!

Читайте также:  МОЛИТВЫ на обретение ( покупку, обмен, продажу квартиры) жилья

Чего он сам хочет?

Хотеть ему некогда. Потому что чем старше он становится, тем больше занятий и секций ему необходимо посещать. Нравится ли ему это? Если ребёнку уже лет 15, то скорее всего он на этот вопрос ответит заученными мамиными фразами типа «мне это пригодится».

Но все-таки, хоть чего-то бы ему хотелось? Ну может на гитаре играть. Но гитару мама не покупает — это чепуха, надо уроки делать и английский учить. Нормальный, адекватно развивающийся ребенок должен бунтовать. В возрасте 3 лет, начиная идентифицировать себя, в возрасте около 14 лет, определяя себя как личность окончательно. Но такой мальчик бунтовать не станет. Заученная с детства позиция, что мама лучше знает, что ему нужно, и ничего другого, чего бы по-настоящему хотелось, нельзя, формирует у ребёнка апатию и потерю интереса к жизни в целом.

Мнение мамы

Конечно же, мама разочарована и обижена. Она всю жизнь ему отдала, а он, вместо того, чтобы получать профессию и через несколько лет стать выдающимся ученым, классным врачом или успешным бизнесменом, ночи напролёт спрашивает за компьютером. А ребёнок просто спрятался. От угрожающей опасности, которую на каждом шагу видит мама, от невозможности выйти во двор погонять мяч со сверстниками, от изоляции, от постоянных дополнительных занятий.

Что делать?

1.В мире вашего ребёнка, особенно мальчика, с детства должен присутствовать мужчина. Его родной отец, забирающий на выходные, адекватный отчим, дедушка, мамин друг, тренер по футболу. Кто угодно, кто сможет стать для него примером для подражания, защитником, авторитетом. Мамино-бабушкино воспитание, традиционно переполненное чрезмерной опекой, «я же хочу как лучше», «он у нас такой домашний, не может за себя постоять» и тому подобным, ни к чему хорошему ребёнка не приведёт.

Читайте также:  Жизнь меняется, как только ты начинаешь уважать себя

2.У ребёнка с самого детства должна быть возможность принимать решения какие-то решения самостоятельно. Какую футболку надеть, какую прическу сделать, как провести свободное время, с кем дружить, чем интересоваться. Его мнение важно услышать, важные для него решения стоит принимать сообща, а не пользоваться традиционным для амбициозной мамы » я сказала!».

3.Интересы ребенка с самого детства необходимо учитывать — что он любит, что ему интересно, чем он хочет заниматься. Желание изучать и исследовать мир заложена у человека генетически. Очень важно ещё в первые годы жизни не отбить это желание. Мальчики не плачут, туда нельзя, так некрасиво, подрастешь — узнаешь, ты же девочка, — забудьте эти фразы, если не хотите, чтобы ваш ребенок со временем начал терять интерес к жизни.

4.Его шишки, провалы и неудачи — это его личный опыт. Разбитые коленки, порезанные ножом палец, разбитый в драке глаз — это его путь к познанию мира. Если ребёнка оградить от малейших неприятностей и опасностей, подрастая, он будет бояться развиваться и двигаться дальше. Подстилая на каждом шагу соломку, вы оказываете ему медвежью услугу.

Источник