Как быстро очистить застарелый жир с кастрюлей и сковородок

Наверняка, практически у каждой хозяйки где-нибудь в кладовой или на даче лежат старые кастрюли и сковородки, которые не поддаются «реанимации». У меня лично отыскалась такая утварь. Я все убирала, потому что выкинуть жалко было, надеялась, что когда-нибудь найду супер волшебное средство, и удалю весь застарелый жир. К тому же, конечно же, сковороды и кастрюльки, которыми мы ежедневно пользуемся, тоже покрываются жиром, если, конечно, вы их раз в неделю не драите с жесткой теркой! Так вот, делюсь с вами отличными средствами, которые помогли мне убрать весь застарелый жир с посуды!

Хочется, чтобы дома все блестело и сверкало, но и на домашние дела время все свое свободное тратить не хочется. Поэтому, ловите крутой лайфхак по избавлению домашней утвари от застарелого жира!

Рецепт первый

Понадобится:

  • карбонат натрия – 100 грамм;
  • бумажный или силикатный клей – 100 грамм;
  • горчичный порошок – 100 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Что нужно делать:

Для начала позаботьтесь о безопасности ваших ручек, и наденьте плотные резиновые перчатки. В большой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Нужно взять такую посудину, в которую у вас поместится кастрюля или сковорода с застарелым жиром.

По очереди добавьте в кипящую воду все компоненты, описанные в рецепте, и снова доведите воду до кипения. После этого можно опускать в раствор грязную посуду. Только обязательно уберите пластиковые ручки с утвари заранее.

Оставьте посуду вариться в течение 2-3 часов. После этого ее нужно аккуратно достать, чтобы не обжечься, и можно приступать к очищению. Жир будет отходить с помощью обычной железной терки или ножа! А если вы чистите слегка загрязненную утварь, то вам будет достаточно потереть ее жесткой стороной губки под краном.

Источник

Читайте также:  Как вырастить имбирь в домашних условиях

Рецепт второй

Понадобится:

  • уксус 9% — 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сода – 100 грамм.

Что нужно делать:

Вам снова понадобится большая емкость, в которую нужно влить воду и уксус, довести до кипения, после чего засыпать соду. Прокипятите раствор в течение 10 минут, а потом опустите туда сковородку и кипятите в течение часа. После этого почистите утварь металлической теркой. Если жир еще не сильно въелся в посуду, то можно поступить следующим образом. Облейте сковороду водой, полейте уксусом, засыпьте содой. Пусть смесь немного пошипит, а потом можно приступать к процедуре очистки.

Рецепт третий

Вам понадобится соль или песок. Насыпьте один из выбранных продуктов в сковороду и прокалите на огне в течение получаса, можно это время увеличить даже до двух часов. После этого сковороду просто обстукивают, а нагар и застарелый жир отлетает.

Рецепт четвертый

Понадобится:

  • канцелярский клей – ½ стакана;
  • кальцинированная сода – ½ стакана;
  • хозяйственное мыло 72% — 1 кусок.

Что нужно делать:

В ведро налейте 4-5 литров воды, вскипятите, и опустите все компоненты, сначала стружки мыла, потом соду и клей. Опустите в посуду сковороду, сняв с нее предварительно весь пластик, и кипятите в течение 2-5 часов на медленном огне. Время от времени нужно доливать воду, чтобы сковорода была полностью ей покрыта. Ну, а дальше, вам нужно достать сковородку из воды и с помощью железной терки, ножа или скребка удалить весь застарелый жир и нагар.

А у вас есть какие-то свои секреты по избавлению домашней утвари от застарелого жира и нагара?

Источник