7 правил использования глины для лица

Глина часто используется в приготовлении масок для лица. Ее вид подбирается в зависимости от типа кожи. Чтобы косметическое средство было максимально эффективным рекомендуется добавлять эфирные масла и наносить его на распаренную кожу.

Выбирайте глину, которая подходит вашему типу кожи

Существует большое количество видов глины. Они отличаются не только по цвету, но и по эффекту, которые оказывают на эпидермис. Выбор конкретной разновидности должен зависеть от типа кожи.

Универсальные варианты — порошок голубого и белого цвета. Они имеют следующие свойства:

  • антиоксидантное воздействие;
  • устранение угрей;
  • сужение пор;
  • подсушивание высыпаний.

После их применения кожа выглядит чище и свежее.

Для жирной кожи рекомендуется выбирать черную или зеленую глину. Они устраняют неприятный блеск и угнетают работу сальных желез. При сухом типе эпидермиса лучше всего выбирать желтый или красный порошок. Такие виды хорошо тонизируют и помогают подтянуть контуры лица.

Отдавайте предпочтение сырой глине

Самой полезной и эффективной считается сырая глина. Чтобы удешевить и упростить ее транспортировку производители высушивают ее. В процессе сушки вытягивается вода, в которой присутствует большое количество полезных минералов.

Оценить качество сырого продукта очень легко. Такая глина должна быть тянущейся, плотной и блестящей. Она стоит дороже, но эффект от процедуры будет более выраженным и длительным.

Добавляйте эфирные и натуральные масла

Эфирные масла имеют антисептическое воздействие. В комплексе с глиной они очищают кожу от опасных микроорганизмов.

Каждый из видов масла имеет свое воздействие:

  • тонизирование — розмарин, апельсин и иланг-иланг;
  • улучшение питания кожи — лавр;
  • очищение — чайное дерево, сосна и можжевельник;
  • устранение воспалений — лаванда и иланг-иланг;
  • улучшение цвета — апельсин, лимон и можжевельник;
  • заживление — пачули и чайное дерево.
Читайте также:  Секрет семи поколений рода: зачем нужно знать своих предков?

Чаще всего в глиняные маски добавляется масло жожоба или миндальное. Они не провоцируют формирование комедонов, то есть не закупоривают поры. Хороший и доступный вариант — оливковое масло.

Кокосовое масло не рекомендуется использовать для ухода за жирной кожей. Оно блокирует поры, и может стать причиной высыпаний. Эфирные масла усиливают воздействие глины.

Насыпьте в смесь семена мака

Для создания отшелушивающего эффекта в глиняную маску рекомендуется добавлять семена мака. Они эффективно снимают верхний слой старых клеток, тем самым активизируя процессы регенерации.

Наносите только на очищенное лицо

Маску можно наносить только на хорошо очищенную кожу. Для снятия макияжа следует использовать только качественные средства. Остатки косметики на лице способствуют закупорке пор.

Предварительно распарьте лицо

Для умываний рекомендуется использовать теплую воду. Она помогает распарить кожу и раскрыть поры. В результате этого активные компоненты глиняной маски будут быстрее проникать в кожу. Это ускоряет процессы выведения шлаков из более глубоких слоев эпидермиса.

Смывайте раньше, чем она успевает высохнуть

Маска не должна полностью высохнуть на коже, а только немного подсохнуть. Если же смыть глину слишком рано, то она не принесет никакой пользы.

Не стоит бояться, что средство вытянет слишком много влаги. При правильно подобранном типе глины и масел такое не случится. После процедуры рекомендуется использовать тоник и увлажняющий крем.

Глиняные маски будут эффективны только при правильном использовании. Важно использовать качественный продукт, который подходит к типу кожи. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять эфирные масла.

Источник