Подруга раскрыла секрет заморозки зелени. Все просто: делюсь лайфхаком 

Эти способы заморозки зелени подойдут тем, кто выращивает их на своем участке или приобретает у частников, выращивающих ее на своем огороде. Тогда в долгие зимние и весенние месяцы блюда будут иметь прекрасный вкус и аромат. Еда, приготовленная с помощью сушеной приправы, не идет ни в какое сравнение. Да и купленная в магазине свежая зелень много проигрывает, ведь она выращивается в теплицах. Этот секрет мне рассказала рассказала подруга, а ей — ее мама.

«Зеленые» ледяные кубики

Для такой заморозки необходимо иметь емкость для льда или подготовить пластиковые маленькие рюмочки. Подойдут и использованные стаканчики из-под йогуртов.

Зелень достаточно помыть, нарезать и разложить. Затем ее заливают охлажденной кипяченой водой. Не стоит манкировать последним замечанием. Воду следует брать обязательно кипяченую, ведь блюдо, в которое будет добавляться кубик льда с зеленью, может исключать термическую обработку. Например, это может быть чай, в который хочется положить немного замороженной мяты. Горячая вода растопит лед, но кипятить его не обязательно.

После заморозки кубики достают из емкостей и складывают в полиэтиленовые мешочки. Хранить их следует в морозильной камере.

«Конфетки» из зелени 

Можно обойтись и без воды. Зеленку просто промывают и укладывают в миниатюрные формочки. Прекрасно подойдут старые конфетные коробки. Остатки воды замерзнут и превратят ее в небольшие формованные «конфетки».

Формочки следует заморозить в течение пары часов, затем вынуть и сложить в пакеты. Зелень будет поделена на порции, поэтому нет смысла разделять ледышки на части.

Зелень в масле

Есть и такой вариант заморозки. Зелень моют, режут, засыпают в блендер. Туда же добавляют растительное масло из расчета на 1 часть трав 4 части масла. Взбивать смесь следует до состояния однородной кашицы. Затем полученную массу разливают в формочки для льда и замораживают несколько часов. Кубики достают и складывают в пакеты. Так же поступают при использовании сливочного масла. После разморозки такие кубики можно просто намазывать на хлеб или тосты и есть в свежем виде.

Читайте также:  Вылезли косточки в бюстгальтере: что делать

Веточки и листики, замороженные целиком

Иногда хочется украсить блюдо зеленью. Тогда потребуются целенькие веточки и листочки. Именно для таких случаев подойдет хороший способ заморозки на противне. Зелень промывают и тщательно высушивают. Рекомендуется даже немного промокнуть веточки и листья перед помещением в морозилку.

Сухая измельченная зелень в пакетах

Подобный способ подходит для заморозки нарезанных пряных трав. Алгоритм работы тот же, что и с веточками-листиками, только перед первичном помещении в морозилку зелень нарезают.

Лучше всего использовать некрупные пакеты, чтобы в каждом уже была четко определенная порция трав, которая необходима для приготовления блюда.

Зелень в бутылках

Вместо пакетов можно использовать пластиковую емкость с широким горлышком. Главное условие — трава должна быть сухой и ее нельзя утрамбовывать, чтобы она не давала сока. Плотно закрытая крышка защитит пряность от посторонних запахов. На мой взгляд, это самый удобный и быстрый способ сохранения зелени на зиму. Перед укладыванием травы в бутылку ее не обязательно предварительно замораживать на противне, можно сразу же закладывать в емкость.

Использовать стеклянную посуду не рекомендуется, поскольку от низких температур этот материал становится хрупким. Осколки стекла, попавшие в пищу, могут причинить большой вред здоровью.

Источник