Психосоматика обиды

Мы время от времени обижаемся – и это абсолютно нормально. Проблемы возникают лишь тогда, когда человек не способен справиться с этим чувством. Сама по себе обида – это сочетание двух эмоций – печали и злости. Именно поэтому мы все реагируем на обиды по-разному: одни выплескивают негатив на окружающих – кричат и злятся, другие грустят, плачут, замыкаются в себе, а третьи улыбаются, несмотря на невзгоды, и прячут переживания глубоко внутри.

Наша привычная реакция на обиду зависит от родительских установок, которые мы усвоили еще в детстве.

Запрет на злость «Девочки так себя не ведут», «Не ори!», «Мне стыдно за тебя». Подобные фразы не позволяют ребенку учиться давать отпор обидчику, отстаивать собственные интересы, выстраивать границы. Это делает тебя беззащитной, слабой и ранимой.

Запрет на грусть «Что ты нюни распустила», «Ну поплачь-поплачь», «Фу, как некрасиво». Тебя лишают возможности взять паузу и проститься с нереализованными планами, идеями и желаниями, отпустить прошлое. В итоге ты можешь стать чрезмерно резкой, импульсивной и жесткой.

Запрет на эмоции в целом «Нужно сохранять лицо», «Веди себя прилично». Так тебя постепенно превращают в робота, который должен быть совершенным – сильным, успешным и состоявшимся, терпеть все невзгоды и при этом держать марку.

Ты не только не понимаешь, чего хочешь (поскольку эмоции помогают распознать наши истинные желания), но и живешь не своей жизнью, не давая переживаниям выйти наружу, сохраняя внешне спокойный и невозмутимый вид. Кроме эмоций в обиде кроется желание того, чтобы другой человек сделал что-то вместо тебя. Это состояние пассивной жертвы обстоятельств, которую якобы несправедливо обделили. На ее взгляд, она ничего поделать не может, поэтому ждет, что мир падет у ее ног – и все изменится. Например: ты требуешь от партнера поддержки, заботы и любви, но сама не проявляешь их ни по отношению к нему, ни по отношению к себе. Настаиваешь, чтобы муж обеспечивал тебя, получив таким образом возможность самой жить в свое удовольствие. Это позиция ребенка, которому хочется получить желаемое, не прикладывая собственных усилий. А когда ему этого не дают – обижается.

Читайте также:  Как убрать «булки» на боках

Не стоит закрываться в себе, заглушая растущее чувство обиды: это чревато последствиями. Если чувствуете, что не можете спокойно об этом говорить, лучше напишите письмо тому, на кого вы обижены. Выплесните в письме всю злобу и раздражение – вам сразу станет легче, плюс не испортите отношения с человеком. Письмо отправлять адресату не обязательно.

Обида – негативная эмоция, реальная разрушительная энергия, направленная на объект обиды (на конкретного человека, на судьбу, на Бога, и даже на себя самого), то есть на виновника. Виновник – тот, кого обидевшийся обвинил в чём-либо. Негативная эмоция-энергия – разрушающе действует на обоих «участников процесса». По сути, энергия обиды – программа уничтожения, причинения вреда и боли. Больше всего боли и разрушения причиняет тому, кто носит ее в своём сердце. Обида, в конце концов, разрушает и душу человека, и его судьбу.

Выбор всегда остается за нами: пускать это зло в свою жизнь или от души простить обидчика.

Почему один человек может простить легко, а другому приходиться работать над проблемой месяцами? Иногда бывает так, что мы сами по неосторожности обидели кого-то из близких и даже не догадываемся об этом. Тогда тоже можно мысленно обратиться к Богу и попросить вразумления, чем обидели человека, и попросить прощения. Многие из нас по собственному опыту знают, что простить кого-то гораздо легче, чем самому попросить прощения у того, кого обидел.

Что же такое прощение? Одни считают, что это умение «подставить вторую щеку», другие думают, что это примирение. И те и другие по-своему правы. «Простить – это отказаться от обиды, на которую вы имеете полное право, и предложить тому, кто вас ранил, дружелюбное отношение, которого тот не заслужил», – считает психолог Роберт Инрайт.

Читайте также:  7 особенностей людей, которых природа наградила зелёными глазами

Упражнение «Растворение обиды»:

Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном театре и перед вами небольшая сцена. Поставьте на сцену человека, которого вам надо простить; человека, которого вы больше всего на свете ненавидите. Этот человек может быть живым или уже умершим, а ваша ненависть может быть как в прошлом, так и в настоящем. Когда вы ясно увидите его, представьте, что с ним происходит что-то хорошее: то, что для этого человека имеет большое значение. Представьте его улыбающимся и счастливым.

Задержите этот образ в вашем представлении на несколько минут. Затем, когда человек, которого вы хотите простить, покинет сцену, поставьте туда себя. Представьте, что с вами происходит только хорошее. Представьте себя счастливыми, улыбающимся. И знайте, что во Вселенной достаточно добра для всех нас. Это упражнение растворяет темные облака накопленной обиды. Некоторым это упражнение покажется очень трудным. Каждый раз, делая его, можно рисовать в воображении разных людей. Делайте это упражнение один раз в день в течение месяца и увидите, насколько вам станет легче жить.

Источник