Топ повседневных продуктов, которых нельзя разогревать в микроволновой печи

Мы уже выработали стойкую привычку пользоваться микроволновкой, чтобы быстро разогреть или приготовить еду. Но при этом даже не задумываемся о том, что некоторые продукты, помещенные в камеру этого бытового прибора, не только теряют пользу, но и становятся опасными для здоровья.

Замороженное мясо.

Нельзя размораживать кусок мяса в микроволновке по той причине, что нагревается только внешняя поверхность куска, а внутренняя его часть так и остается не прогретой. Мясо находится внутри СВЧ-печи всего несколько минут, но создается впечатление, что оно уже сварилось.

Из-за неравномерности распределения тепла, в мясе начинают очень быстро размножаться бактерии и оно становится непригодным для еды.

Яйца.

Также не стоит использовать микроволновку для варки яиц. В печи очень быстро нагнетается тепло, что способствует созданию очень высокого давления.

Яйца от такого режима просто взрываются. Также запрещается нагревать вареные яйца в связи с тем, что свойства их начинают меняться.

Зеленый салат и зелень шпината.

В результате нагрева листья зеленых растений быстро вянут, становятся не вкусными и не полезными. Если зелень содержит нитраты, то после пребывания в микроволновке они становятся токсичными. Употребление такой зелени может привести к отравлению.

Фрукты и ягоды.

Ягоды и фрукты относятся к категории полезных продуктов, которые даже в замороженном виде сохраняют все свои свойства. Но что будет, если их разогреть в микроволновке?

После разогрева мы получим продукт полностью лишенный витаминов. К тому же некоторые витамины после нагрева превращаются в канцерогены.

Курица.

Курица очень полезна, потому что содержит много диетического белка. Лучше приготовить салат из оставшегося мяса вареной птицы, а не разогревать его в СВЧ-печи.

Белки имеют свойство быстро менять свою структуру и состав. Разогретое мясо курицы может привести к проблемам с пищеварением.

Читайте также:  9 правил, чтобы орхидея цвела круглый год

Грибы.

В грибах тоже содержится большое количество белка. После разогрева уже приготовленных грибов состав белков может измениться и вызвать серьезные проблемы с кишечником. Поэтому грибы после приготовления лучше сразу съедать и повторно не разогревать.

Кисломолочные продукты.

Эти продукты содержат лакто-и бифидобактерии, которые очень полезны для нашего организма. Но стоит только нагреть их, как полезные бактерии погибнут. Сам продукт в процессе нагрева сворачивается и становится неприятным на вкус.

Если вы хотите употреблять ряженку, йогурт или кефир, в которых сохранены все полезные свойства и вкус, заранее достаньте их из холодильника, чтобы не разогревать.

Мед.

Во время хранения мед засахаривается, кристаллизуется, становится вязким и даже твердым. Данный процесс является естественным для меда и подтверждает его качество. Но у людей другое мнение и они хотят, чтобы мед имел первозданную структуру.

Для того, чтобы растопить твердую массу, они помещают ее в микроволновую печь. Но после нагрева мед теряет все свои полезные свойства.

 

Источник