Какой мед выбрать: разбираемся в сортах

Все сорта меда похожи. Они являются кладезем витаминов и универсальным средством от ряда болезней. Славятся противовирусными, заживляющими, укрепляющими иммунитет свойствами. Применяются в сауне как скрабирующее вещество. Но каждый из них по-своему уникален: имеет разное ботаническое происхождение и время сбора. Рассмотрим, какие бывают сорта меда по медоносам:

1. Акациевый

Пчелиный продукт из белой и желтой акации считается одним из лучших. Почти бесцветный, вкус нежный. Является антибиотиком. Содержит повышенное количество фруктозы и не вызывает аллергию. Поэтому используется как сахарозаменитель в питании для детей и диабетиков.

2. Майский

Первый сорт, собираемый пчелами после зимы с деревьев, цветущих в мае (акация, яблоня, вишня, абрикос). Цветочный запах появляется через полгода, тогда же формируются уникальные свойства. Весенний мед содержит максимальное количество полезных компонентов.

Используется для профилактики и лечения заболеваний. Активизирует процесс самоочищения в организме. Восстанавливает и омолаживает кожу, делает волосы гладкими и блестящими. Медовый массаж – эффективное средство от целлюлита. Может добавляется в маску (скраб) для жирной или проблемной кожи.

3. Вересковый

Цвет темный красно-коричневый (желтый). Горьковатое, терпкое послевкусие. Ощущается запах вереска. Противокислотные свойства полезны при расстройствах желудка. Антимикробные – при заболевании дыхательных путей. Антисептические – для заживления ран, при повышенной возбудимости. Популярен в косметологии в составе масок, скрабов, кремов.

4. Липовый

Считается самым сладким и лучшим из тех, какие бывают сорта меда. В нем сосредоточено максимальное количество лечебных свойств. Добывается в рощах и лесах из липовых деревьев. Липа – царица медоносных растений. Пчелиный продукт рекомендуется при детских заболеваниях.

Используется в кулинарии для приготовления блюд. Походит для придания свежести коже лица, восстановления потускневших волос, нейтрализует чрезмерную жирность кожи. Медовая вода эффективна при решении стоматологических проблем.

5. Гречишный

Ценность меда в том, что он собирается на цветущей гречихе. Имеет повышенную калорийность. Считается «природным консервантом», потому что уничтожает бактерии и отличается длительным сроком хранения. Его используют в кулинарии, для консерваций.

Читайте также:  Женские хитрости для красоты, о которых вы не знали

По составу соответствует плазме крови, не вызывает отторжения. Поэтому его рекомендуют беременным женщинам для активизации кровообращения и снятия болевого синдрома в области матки. Подходит лицам, склонным к анемии и повышенному давлению.

6. Кипрейный

Собирается пчелами на кипрее (народное название растения иван-чай). Оно растет вдоль дорог и магистралей. В домашней косметологии используется для очищения пор, как антивозрастное средство. Улучшает состояние кожи, поэтому в народе рекомендуется для банных процедур.

7. Каштановый

Считается низкосортным из-за горчинки. Собирается на первых цветках дикого (конского) или съедобного (посевного)каштана. Природный антибиотик подходит для внутреннего и наружного применения.

Исцеляет цистит во время беременности, глубокие порезы, ожоги. «Чистит» кровь (тромбоз, варикоз). Улучшает работу головного мозга. В народной медицине славится как эффективное средство для мужчин, страдающих слабой потенцией или бесплодием.

Монофлорный продукт получить сложно. Как правило, это комбинированный состав. Суточная норма меда четко не определена. Медики утверждают, что 50-ти грамм (2 ст. л.) достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов или с профилактической целью. Пчеловоды считают, что чем больше, тем лучше, поэтому их показатель – 150 гр. Все зависит от общего рациона, образа жизни и индивидуальных особенностей организма.

Ложка дёгтя в бочке меда

Мед в сочетании с горячим чаем или молоком теряет полезные свойства. Поэтому его нужно пить только с теплыми жидкостями. Злоупотребление провоцирует развитие сахарного диабета. Не следует его принимать натощак. Через полчаса активизируется выработка инсулина, ухудшается самочувствие.

Кому противопоказан мед

Лицам с циррозом печени, мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью, в послеинфарктном состоянии мед противопоказан. Его следует принимать в ограниченном количестве при ожирении и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендуется детям до двух лет.

Читайте также:  Если у вас трудный период в жизни, прочтите эту молитву. Очень мощная!

Источник