Как помочь себе при укачивании в транспорте?

Мы все хотим отдохнуть от суеты, поехать в жаркие зарубежные страны или на юг к бабушке. Но к сожалению, это неземное желание рушится, когда люди вспоминают, как же тяжело им приходится, когда они длительное время находятся в укачивающем транспорте. Многим знакомы эти мучительные симптомы недомогания при укачивании: головокружение, потемнение в глазах, тошнота и головная боль.

Почему укачивает?

По-другому укачивание называется — кинетозом. Кинетоз — это болезненное состояние человека, из-за длительного нахождения в транспорте, который часто меняет свое ускорение и ее продолжительность. Тем самым и создается укачивание. Длительная тряска влияет на вестибулярный и зрительный аппарат организма.

У людей, у которых вестибулярный аппарат развит довольно слабо, наблюдается укачивание или кинетоз. Вестибулярный аппарат не может сконцентрировать движение тела и подает искаженную «картину» мозжечку, а глазной анализатор улавливает перемену движений и тряску. Из-за данной асимметрии происходит сбой в работе вестибулярного аппарата, и человек чувствует недомогание.

1. Следите за рационом

Отдайте свое предпочтение легкой пище. Не в коем случае не наедайтесь тяжелой пищей перед дорогой, такая еда первым делом вызовет тяжесть в животе, изжогу и другие недомогания. Также стоит исключить алкоголь и кофе — эти напитки оказывают раздражающий эффект на стенки желудка, что только усугубит кинетоз.

2. Психологически расслабьтесь

Не накручивайте себя и не занимаетесь самовнушением. Ваше состояние во многом зависит от вашего психологического настроя. Лучше настройтесь на то, что в этот раз поездка окажется намного увлекательней и лучше.

3. Не перегружайте вестибулярный аппарат

Представьте, что слабый вестибулярный аппарат и так еле справляется с нагрузкой монотонной «трясучки», так еще вы раздражаете его чтением или гаджетами. Они, в свою очередь, требуют дополнительной большой нагрузки зрительного аппарата. Лучше смотрите в окно или послушайте любимую музыку.

Читайте также:  10 уроков, которые вы усвоили, испытав эмоциональное пренебрежение в детстве

4. Мята и имбирь

Если вы все-таки почувствовали тошноту, то обязательно выпейте имбирный напиток или пожуйте мятную жвачку или конфету.

Потрите 3 см. корня имбиря, пол чайной ложки кардамона, 100 мл. сока апельсина, 1-2 ст. ложки меда и 1 литр воды. Имбирь можете как натереть на терке, так и взбить со всей смесью в блендере. Соедините все ингредиенты с горячей водой (не кипятком! Так как все витамины и полезные вещества пропадут в кипятке). Настаивайте напиток 1,5 часа.

5. Обманите свой вестибулярный аппарат

Звучит забавно, но действенно.  Делайте движения своими ногами, наступая с пятки на носок. Подача таких сигналов может дать понять вестибулярному аппарату, что вы идете. Так общие недомогания могут отступить на некоторое время.

Источник