На дачном участке без соды не обойтись: 10 нестандартных ситуаций

Карбонат натрия — доступное и дешёвое средство, которое есть у каждого в доме. Большинство привыкло использовать его в кулинарии и в роли очистителя поверхностей. Этот белый кристаллический порошок неопасен для полезных насекомых и растений. 10 ситуаций на дачном участке, в которых не обойтись без соды, стоит взять на заметку всем садоводам и огородникам.

От мучнистой росы, тли и гусениц

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое может уничтожить не только огородные и садовые культуры, но и цветы. Распространяется оно очень быстро от одного растения на другое. Чтобы спасти от напасти зелёных питомцев, стоит воспользоваться эффективным и проверенным методом. Рецепт с содой:

  • карбонат натрия — столовая ложка;
  • вода — 1 л;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • жидкое мыло или средство для посуды — 200 мл.

Перелить раствор в пульверизатор и в сухую погоду обработать поражённые культуры. Повторить через 5−7 дней.

Использовать химические средства во время цветения и перед сбором фруктов и овощей не рекомендуется. Если в этот период на зелёных питомцев напала тля, их спасёт сода. Достаточно приготовить раствор из 30 г белого порошка и 1 л воды, провести обработку.

Капустная гусеница — ещё один вредитель дачного участка, который за короткое время может оставить без урожая. Избавиться от неё можно, если смешать в равных долях пшеничную муку и кристаллический порошок, посыпать растения и почву между рядками.

Другие 7 вариантов применения

Карбонат натрия является отличной и дешёвой подкормкой для томатов. Сделать плоды более сладкими поможет 0,5% раствор, которым нужно опрыскивать ботву. Поливать под корень стоит 4% раствором.

Не обойтись без соды и в таких ситуациях:

Читайте также:  Что означают разноцветные квадратики на тюбиках с зубной пастой

  • Чтобы понизить кислотность почвы, достаточно после перекопки земли полить на неё раствор в пропорции 1 кг на 10 л воды и пройтись граблями.
  • Для защиты винограда от серой гнили и повышения сахаристости плодов нужно опрыскать кусты во время созревания ягод 5% «лекарством».
  • Дачники, которые предпочитают не использовать перчатки во время прополки грядок, потом долго не могут отмыть руки обычным мылом. Смесь соды и моющего средства за минуту растворит грязь и выведет её с кожи.
  • При разложении компоста выделяется неприятный запах. Нейтрализовать его можно, насыпав в кучу небольшое количество белого порошка.
  • Чтобы на розах начали быстро появляться новые побеги, стоит опрыскать кусты раствором из чайной ложки нашатыря, карбоната натрия и сульфата магния, пяти литров воды.
  • Для уничтожения мелких сорняков надо приготовить концентрированную жидкость из 5−6 столовых ложек белого порошка и литра воды, полить ею проблемные участки, повторить через 2 недели.

Сода — незаменимый помощник, который облегчит жизнь каждого дачника и спасёт урожай от вредителей.

К тому же вещество поможет сэкономить приличную сумму на магазинных товарах.

Источник