Святой Николай — скорый помощник в бедах и скорбях

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых во всей Православной Церкви. Он как и при своей жизни помогал многим людям, так и по отшествии своем ко Господу на Небеса не оставляет этот мир и всех людей, обращающихся к нему за помощью. Своими молитвами ко Христу святитель Николай спас огромное число людей. Благодатью Божией, данной ему, он скоро спешит ко всем людям, находящимся в беде. Он слышит наши молитвы и с радостью готов исполнить наши прошения.

На Валааме есть скит, посвященный святому Николаю Чудотворцу, и мы особо почитаем и празднуем его святую память.

Написано огромное количество историй, целые книги о благодатной помощи святителя Николая Чудотворца людям. Есть истории из жития святителя Николая, есть рассказы о его чудесных деяниях, которые совершались и совершаются на протяжении столетий, уже после его святого успения.

Приведем здесь несколько небольших рассказов, чудесной помощи святого Николая, дабы напомнить всем, что нужны только вера и упование, воззови к великому святому Николаю Чудотворцу в трудные минуты жизни и получишь облегчение и умиротворение, он обязательно поможет!

Святитель Николай спасает геолога

На Соловецких островах поздней осенью море уже покрывается льдинами.

Геолога, девушку Е., в составе геологической экспедиции, обследовавшей острова, ночью ветром и льдинами унесло на лодке и прибило к незнакомому берегу.

Она была с детства верующая и все время молилась святителю Николаю о спасении. Решила идти вдоль берега, пока не встретит чье-либо жилье.

Идет, ей встречается старичок, спрашивает:

– Куда ты идешь, девушка?

– Иду вдоль берега, чтобы найти чье-либо жилище.

– Не ходи. Ты за сотни верст тут никого не найдешь. А ты видишь вон там вдалеке горку… пойди туда, взберись на нее и тогда увидишь, куда тебе дальше идти.

Она посмотрела на горку, а затем обернулась к старичку. Но его уже не было перед ней. Она поняла, что сам святитель Николай указал ей путь, и пошла к горке. С нее она заметила вдалеке домик и пошла на него. Там была хижина рыбака и его семьи. Рыбак очень удивился ее появлению в этом совершенно безлюдном месте. Он подтвердил, что, действительно, на сотни километров по берегу она не нашла бы жилья и наверняка погибла бы от голода и холода.

Так святитель Николай спас неосторожную геологиню от смерти. Спас потому ли, что она была благочестива? Но известно много случаев, когда Господь спасает и неблагочестивых, поэтому Господь и именуется и есть Человеколюбец, праведных любящий и грешных милующий.

Святитель исцелил солдата, и он остался в монастыре

Святитель Христов Николай иногда является не один, а купно с другим святым или святыми. Приводим один из таких случаев, когда святитель явился купно с Божией Матерью.

Читайте также:  15 преимуществ Водолеев, которые говорят о том, что они лучшие люди на планете

Дня за 4 до Рождества Христова 1887 года пришел в Николо-Бабаевский монастырь крестьянин Костромской губернии Буйского уезда отставной рядовой Филимон Васильевич Отвагин, страдавший расслаблением всей правой стороны тела, причем не мог владеть правой рукой и волочил правую ногу, – он ходил при чужой помощи. В свидетельстве, выданном ему из вологодской земской больницы, значилось, что он находился там на излечении от «полупаралича правой половины тела (paresis), происшедшего от эмболии головно-мозговых сосудов (embolia cerebri), болезни совершенно неизлечимой и препятствующей ему заниматься личным физическим трудом». В ночь с 25 на 26 декабря, передает Отвагин, в видении во сне он увидел стоящих у его изголовья святителя Николая Чудотворца, а поправее Царицу Небесную, Пресвятую Богородицу. Святитель сказал ему:

– Потрудись и помолись у меня, тебе Господь дарует исцеление.

Царица Небесная сказала ему то же самое.

Когда он проснулся, то стал чувствовать силу в невладеемых прежде членах, и правую руку донес до головы, чего прежде не мог делать, и крестился левою рукою. Придя 26 утром к ранней литургии, он смог уже свободно правой рукой осенять себя крестным знамением. Теперь он чувствует себя исцеленным и пожелал навсегда остаться в монастыре.

Спас … Николай Чудотворец

«В январе 1996 года от нечего делать взялась я перебрать старые бумаги и фотографии, хранившиеся в коробке. Взяла в руки свой комсомольский билет. Как-то сразу нахлынули воспоминания юности. В январе 1956 года меняли билеты на новые, и было это в день Рождества Христова. Жила я тогда в Тульской области, и было мне всего 14 лет.

Райком комсомола находился от нашего поселка в 17 километрах. Рано утром привезли нас, школьников, в райцентр на автобусе. Мы с подругой получили новые билеты первыми. Мне не очень хотелось ждать, пока билеты обменяют всем, и я предложила Люсе (так звали мою подругу) пойти к моей родственнице, жившей в 4 километрах от городка. Мы очень быстро добрались до нее. Она нас накормила, и мы с Люсей буквально «впились» в книги. У тети было полное собрание «Всемирной истории» и Большой советской энциклопедии. По тому времени – огромная редкость.

За чтением мы не заметили, как пролетел день. Быстро оделись и отправились на автобусную остановку по краю поселка. Темнело. На автобус мы опоздали; ждать следующий – очень холодно, а пешком идти – и холодно, и уж очень далеко, более 12 километров. Можно было сократить путь втрое, если пересечь водохранилище. Я не помню, кому пришла в голову эта мысль, однако мы свернули на тропу, ведущую к нему. Я обратила внимание, что по тропе в этот день никто не проходил – следы были припорошены снегом. Люся меня успокаивала: мол, тропа-то видна, и на водохранилище она будет такая же.

Но когда мы подошли ближе, нас охватил ужас: лед был голый, с темными разводами трещин, зловеще блестел под рождественским небом, никаких следов тропы не было. Мы стояли молча и не знали, что делать. Автобус ушел, пешком – и далеко и холодно, через лед – страшно, можно угодить в полынью.

Читайте также:  Как помириться с человеком, зная его знак зодиака?

О чем думала Люся, я не знаю. А я стояла и силилась вспомнить хоть какую-либо молитву, которым учила меня бабушка. Ничего я не смогла вспомнить, кроме: «Николай угодник, спаси и сохрани нас». Я повторяла и повторяла эти спасительные слова. Тем временем стало совсем темно.

И вдруг метрах в 20-30 от нас на льду мы увидели мужчину преклонных лет, в старомодном коротком пальто, с посохом. Он махал нам: что, мол, стоите, ведь вам надо на другой берег. Идите! И мы пошли за ним, дрожа от страха и холода, прижимаясь друг к другу. Наш проводник шел впереди, не давая приблизиться к нему, разгоняя нас в стороны, говоря, что если мы будем идти кучей, то обязательно угодим под лед. Так мы и шли, дрожа как осиновые листочки, перепрыгивая через трещины. А проводник нас вел только ему ведомой дорогой, в полной темноте, обходя полыньи. Ширина водохранилища в том месте более 2 километров!

Когда до берега осталось метров 50, мы бросились бежать, обогнав нашего проводника. Выскочив на берег, я остановилась, чтобы поблагодарить того, кто нас спас от верной гибели. Но… ни на льду, ни на берегу его не было. Мы онемели от страха. Постояв еще какое-то время, бросились бежать в поселок. Молча разошлись по своим домам. Когда на следующий день нас спросили, как мы добирались домой, мы с Люсей не сговариваясь отвечали – автобусом. Ни дома, ни друзьям не рассказали мы об этой истории ни слова. Вспомнив спустя 40 лет, я не сомневаюсь, что подарил нам спасение Николай Чудотворец. Спасибо ему за наши спасенные души».

(рассказ Галины Мартыновой)

«Вместо тебя Святитель Николай стоит»

Это были тяжелые годы гражданской войны. В.П. – тогда молодая девушка – стояла в саду у своего дома, и в нее целился из ружья мужик (тогда по всей России крестьяне расправлялись с помещиками). Девушка с трепетом прижала руки к груди и с великой верой и надеждой горячо твердила:

Читайте также:  Никогда не говорите этих слов! - Как мы программируем себя на болезни и несчастья

– Батюшка, Святитель Христов Николай, помоги, защити.

И что же? Крестьянин бросает ружье в сторону и говорит:

– Сейчас же уходи куда хочешь и на глаза не попадайся.

Девушка забежала домой, взяла кое-что, побежала на станцию и уехала в Москву. Там родные устроили ее на работу.

Прошло несколько лет.

Однажды – звонок в дверь. Соседи открывают – стоит худой, оборванный деревенский мужик, весь трясется. Спрашивает, здесь ли живет В.П. Ему отвечают, что здесь. Приглашают войти. Пошли за ней.

Когда она вышла, этот человек повалился ей в ноги и с плачем стал просить прощения. Она растерялась, не знала, что делать, стала его поднимать, говоря, что не знает его.

– Матушка В.П., ты меня не узнаешь? Я тот самый, который хотел тебя убить. Поднял ружье, прицелился и только хотел выстрелить – вижу, что вместо тебя стоит Святитель Николай. В него я не мог стрелять.

И опять повалился ей в ноги.

– Вот сколько времени я болел и решил тебя отыскать. Пешком пришел из деревни.

Она ввела его к себе в комнату, успокоила, сказала, что все простила. Накормила его, переодела во все чистое.

Он сказал, что теперь спокойно умрет.

Он сразу ослаб и слег. Она позвала священника. Крестьянин исповедался и причастился. Через несколько дней он мирно отошел ко Господу.

Как же она над ним плакала…

«Скорый Помощник в беде сущим»

Я знала одну благочестивую семью рабочего, состоящую из мужа, жены и семерых детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись.

За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет. Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошел за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей.

Пришел он первым и стал ждать у дверей магазина. Видит – идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. Как молния, пронеслась в голове мысль: «Сейчас отнимут хлебные карточки». А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он мысленно возопил: «Святитель Николай, спаси меня».

Вдруг появился рядом старичок, который подошел к нему и говорит: «Пойдем со мной». Берет Колю за руку и на глазах у ошеломленных и оцепеневших от удивления парней уводит его к дому. Около дома он исчез.

Святитель Николай остается все тем же «скорым помощником в беде сущим».

Источник