Сильнее тревоги — молитвы о детях

Рождение детей, как и их отсутствие, благословляется Богом. Порой появление ребёнка кардинально меняет уклад жизни семьи. Кто-то возвращается к Богу, другие укрепляются в вере. Есть, конечно, и негативные варианты. Но сегодня не об этом. Для тех, кто осознал важность молитвы или желает к этому приблизиться: что, как и зачем говорить Богу о детях.

Какую молитву читать об укреплении здоровья ребёнка

Священное Писание Ветхого и Нового Завета повествует нам о важности процесса воспитания детей. Главный акцент ставится на духовном развитии чад: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Послание к Ефесянам 6: 4). Одной из главной помощниц в воспитании подрастающего поколения по праву считается молитва.

В православии составлено большое количество молитв о детях. Верующие родители в соответствии с потребностями и возможностями включают в утреннее и вечернее правило прошения о чадах. Это могут быть:

  • молитвы Господу, Богородице, Ангелам, святым;
  • акафисты;
  • каноны;
  • псалтырь;
  • Евангелие.

В сегодняшнем многообразии текстов сложно подобрать подходящий. Здесь помощь может оказать священнослужитель. Он подскажет оптимальный вариант исходя из анализа ситуации в семье, наличия свободного времени, духовного опыта и других параметров.

Евангелие в прямом смысле не считается молитвой. Это обращение Бога к человеку. Для верующих Евангелие является критерием правильного развития духовной жизни. Но в церковной практике эту книгу читают за здравие близких людей. После прочтения одной или нескольких глав есть специальная молитва, где поминаются все имена.

Молитва не может быть «сильной» или «слабой». Силу придаёт степень веры и доверия Богу.

Традиции молитвы за детей

Кроме личной молитвы за детей, в церковной жизни сложились и другие формы обращения к Богу. Среди них:

  1. Молитва на богослужении. В храме присутствует особая Божья благодать. Соборная молитва прихожан и духовенства обладает огромной силой. Люди получают утешение. В сложных ситуациях Господь может открыть пути к правильному решению.
  2. Заказ имён детей (крещёных) на проскомидию, молебен, сорокоуст. Подавать записки на службу можно с любой регулярностью. Конкретные правила заказа можно узнать в ближайшем храме.
  3. Молитва по соглашению. В последнее время стала очень популярной такая форма обращения к Богу. Суть заключается в том, что люди со всех уголков России и других стран договариваются читать какую-то определённую молитву за детей в точно оговорённое время. По отзывам в сети можно сделать вывод, что такое прошение имеет чудодейственную силу.
  4. Дела милосердия. Во все времена доброделание считалось богоугодным занятием и приносит пользу всей семье.
Читайте также:  Весною закуповую соду пачками. Вона рятує мене майже у всіх ситуаціях на городі. Колись так робила моя свекруха, ці поради є безціними для дачника

Люди, которые осознали потребность в молитве, могут выбрать любой удобный вариант обращения к Высшим силам.

Можно произносить короткие прошения в любом месте в любое время. Например:

  • «Господи, помилуй, чадо моё (имя)!»,
  • «Господи, благослови! Вразуми! Научи! Просвети! Исцели!»,
  • «Пресвятая Богородице, спаси!»,
  • «Святый Ангеле-Хранителю, моли Бога о чаде моём (имя)» и т. д.

Рекомендации святых и священнослужителей

Святые отцы и священники считают молитву за детей неотъемлемой частью духовной жизни родителей. Ребёнок наследует от отца и матери не только физические болезни, черты характера, но и нравственные несовершенства. Для родителей важно самим вести благочестивый образ жизни и просить помощи в воспитании у Бога, Богородицы, святых.

Молитвою усердною молитесь о детях, и Бог сохранит в добрых порядках тех, кои хотят быть сохраненными и ищут сего.

Источник