Откуда берутся мушки в глазах?

Мушки — это периодически появляющиеся в поле зрения объекты. Зачастую они имеют конкретную форму червячков, звёздочек, узелков или же просто точек. Их проще всего заметить при взгляде на яркое небо, тени будто плывут вслед за нашим взглядом.

Научное название «мушек» — миодезопсия, то есть помутнение стекловидного тела. Все эти странные движения, блики как раз вызваны данным заболеванием.

Необходимо отметить, что многие пациенты склонны путать временные оптические эффекты и деструкцию стекловидного тела. Помните, искры, звездочки, вспышки при резком вскакивании с дивана не являются «мушками», этот эффект вызывает скачок давления. «Мушки» же не меняют своей формы и размера, их стабильно можно заметить, посмотрев на однотонную, хорошо освещенную стену. Таким образом, разные мелкие фигурки, которые мы видим, не являются обманом зрения. Они на самом деле существуют и плавают во внутренней поверхности глаза. Соответственно возникает вопрос: как же они там оказались?

Анатомия глаза и причины возникновения «мушек»

Между нашим зрачком и радужной оболочкой, придающей цвет, находится пространство, наполненное жидкостью, по консистенции похожей на желе — водянистая влага камер глаза. В свою очередь в наших глазах есть некая константа, деталь, которая совершенно не изменяется в течении всей жизни человека — это Стекловидное тело глаза. И поэтому если какая-то посторонняя вещь (другие клетки) попадут внутрь, то больше они оттуда никуда не денутся. И как раз эти ненужные тела прерывают свет, который проходит через наш глаз, тем самым отбрасывая на сетчатку тень. Именно за эти крупные детали цепляется наш взгляд, и к сожалению, рассмотреть её как следует получается редко, т.к. взгляд попросту не может сфокусироваться на таком маленьком объекте.

Читайте также:  Всего 5 минут — и унитаз будет благоухать свежестью месяц (лайфхак для хитрой хозяйки)

Причины увеличения количества мушек:

В процессе нашего старения водянистая влага камер глаза разрушается, становится менее плотной, это приводит к тому, что мелкие частички, плавающие в Стекловидном теле и как бы соединяются между собой. Подобные возрастные изменения начинаются примерно к 40 или к 60 годам.

* Сосудистые нарушения, например, артериальная гипертензия.

Различные серьёзные травмы, сильные ушибы головы, сотрясения.

Метаболические и эндокринные изменения, иными словами беременность, пубертатный период.

* Сахарный диабет также может послужить причиной появления «мушек».

* Разнообразная перегрузка организма, истощение, стрессы, резкое похудение или ожирение, серьезные нагрузки на глаза и многое другое.

* Если в глазах присутствуют холестериновый структуры, то отображаться это будет в виде «золотого или серебряного дождя».

* Критический уровень токсического и радиационного воздействия тоже является одной из причин.

* Более редкой причиной служит отслоение сетчатки глаза.

Опасно ли появление мушек в глазах?

Практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что-то нет. Это крайне распространённое явление. Врачи, в большинстве своём, рассматривают это как незначительные дефект, который большинство пациентов даже не замечают.

Но, как и во всяком правиле, тут есть исключение. Если у вас резко появились «мушки» в глазах и их очень много, то это может грозить задним отслоением стекловидного тела, которое в некоторых случаях приводит к отслоению сетчатки, то есть к слепоте. Стоит помнить, что так же симптомом этого заболевания являются вспышки света, потому что кроме лишних тел в глазу появляются ещё и пустоты. Подобные случаи редки и сопровождаются сильнейшим дискомфортом.

Абсолютное большинство людей периодически замечают «мушки», однако воспринимаются они как явление обычное и не требующее специального рассмотрения. Они скорее являются помехой, а не симптомом серьезной патологии.

Читайте также:  5 причин пойти к неврологу

Источник