Как я заставила цвести свою орхидею

Орхидеи — одни из моих самых любимых комнатных цветов. Грациозные, статные, если правильно за ними ухаживать могут цвести едва ли не целый год.

И задалась вопросом: а можно ли как-то стимулировать цветение орхидеи? Оказывается, да! Сегодня расскажу вам о том, как я заставила цвести свой Фаленопсис.

Сразу же скажу, что у орхидеи есть несколько стадий роста и развития. В их числе цветение, наращивание корневой массы, рост «зелени». Так вот, в две последние орхидеи не цветут в принципе.

Поэтому если вы видите, что цветок активно наращивает зеленую массу, появляются свежие листочки, не ждите цветов. Дайте растению сформировать листья и потом уже оно даст вам и цветы.

Как стимулировать цветение орхидеи?

Я прочитала множество разных советов и рекомендаций. Но остановилась на двух мерах, которые чаще всего упоминались и были, на мой взгляд, самыми разумными и теоретически эффективными.

1. Поместить цветок в некомфортные условия

Как я уже писала, я создала орхидее идеальные условия жизни. А чтобы она зацвела нужно наоборот, поместить ее в ситуацию стресса. И самый главный стресс — это пониженная температура воздуха. Ставим цветок в помещение, где воздух 15-16 градусов. Весной или осенью орхидею можно вынести на балкон.

А вот зимой сложнее: на балконе слишком прохладно. И я нашла совет как создать прохладу в квартирных условиях. Нам понадобится обычная коробка, у нее отрезаем одну сторону. Ставим орхидею на подоконник и как бы закрываем ее нашей коробкой. Чтобы прохладный воздух оставался внутри коробки, а теплый от батареи наоборот не поступал внутрь. В таком «холодильнике» я держала цветок пару недель.

2. Подкормить фосфорным удобрением

Все дачники наверняка знают, что за обильное, пышное и раннее цветение растений отвечает фосфор. Его-то мы и будем использовать для стимуляции цветения орхидеи. Покупаем любое фосфорное удобрение и подкармливаем растение раз в 10 дней.

Читайте также:  Если у Вас есть эта линия на руке, то Вам действительно повезло

Я брала «Кемира-Люкс» — пол столовой ложки на 10 л воды и поливаем растение. Можно поливать методом погружения, я обычно так делаю. Для внекорневых обработок концентрация нужна чуть меньше — треть чайной ложки на 10 л воды.

Такие две меры помогли мне заставить орхидею цвести: подморозила ее, подкормила фосфором и, вуаля, через какое-то время мой Фаленопсис порадовал меня началом цветения.

Источник