Каждый должен знать, как подделывают мед

Любой человек, который приобретает мед, хотел бы, чтобы он был качественный, чтобы при его употреблении получить все полезные вещества, которые дала природа. Однако в нашем современном мире, при наличии современных технологий научились подделывать (имитировать) многие продукты, в том числе и мед.

Подделку (имитацию) меда можно условно разделить на четыре вида.

1. Синтетический мед. Это мед, который делают из патоки с добавлением различных химических и ароматизированных добавок. Если Вы приобретаете мед у пчеловода, то скорее всего синтетического меда Вы не получите, а вот если Вы будете мед покупать в магазине, то можете купить некачественный продукт. При покупке меда в магазине внимательно ознакомитесь с этикеткой и не поленитесь прочитать состав. Как правило, наличие синтетических добавок указывается мелким шрифтом.

2. Сахарный мед. Это мед, который получается путем разведения сахара в воде. Полученный сироп пчеловоды, самостоятельно внося в лотки. После того как пчелы выпаривают лишнюю влагу, получается мед. Польза такого меда равна нулю.

3. Бодяжный мед. Такой мед может купить практически каждый. Этот мед готовят путем смешивания натурального меда с сахарным сиропом. Еще бодяжный мед делают из прошлогодний или позапрошлогодний мед под видом свежего. Старый мед просто разогревают на огне, и он снова становиться жидким. Польза от такого меда будет равна нулю. Многие потребители считаю, что если мед жидкий, то он качественный, а если он засахарился, то это плохой мед. На самом деле все наоборот.

4. Незрелый мед. Также часто встречается на прилавках магазина. Незрелый мед получают, когда пчелы приготовили принесенный нектар и сложили его в соты, но не выпарили лишнюю влагу. Такой мед еще называют «сырым». Качественный мед получается когда пчелы полностью запечатают соты восковыми крышечками. Качество своего меда на влажность я на своей пасеке проверяю при помощи рефрактометра. Это прибор, который помогает определить влажность в меде. Если Вы любите мед, то я Вам советовал бы приобрести рефрактометра. Стоит он не дорого. Он поможет Вам определить качество меда, который Вы собираетесь приобрести или уже приобрели

Читайте также:  10 фраз, которые никогда не произнесет умный человек

Источник