Как обезопасить себя от токсичных эмоций

Вам знакома такая ситуация, когда после общения с каким-нибудь человеком, вы становитесь печальным, унылым и раздражительным. И, наверное, среди ваших знакомых имеются те, кто умеет испортить настроение любому человеку? Эти люди порождают в вас самих токсичные эмоции. Но как избежать такого влияния?

Эмоциональные вампиры

Уже давно зародилось такое понятие, как «энергетические вампиры». Однако психологи предпочитают пользоваться модным термином – «токсичные люди». Такие люди просто высасывают все жизненные силы из окружающих, взамен оставляя их в плохом настроении и с негативными эмоциями. Дело в том, что такие люди ничего у нас не забирают, мы сами начинаем проникаться негативными эмоциями, которых в избытке у токсичного человека.

 

Почему так происходит?

При общении с людьми, мы обмениваемся эмоциями, разными, положительными, отрицательными. Этот обмен может быть осознанным, а может происходить на бессознательном уровне. Просто во время общения активируются зеркальные нейроны, которые помогают понять эмоциональное состояние своего собеседника. Мы начинаем, словно подражать человеку, перенимая его эмоциональное состояние. Это явление можно сказать эволюционное, ведь люди с древних времен перенимали общение друг от друга.

И вот, общаясь с людьми, которые заряжены негативными эмоциями, мы тоже от них заражаемся. Кроме того, мы можем даже сами стать носителями этих негативных эмоций и заражать других людей. Вот уж действительно, самый настоящий вампиризм и токсичность. Просто эпидемия, которую нужно постараться остановить!

Эмоциональное заражение и как его избежать

Чтобы не стать поверженным токсичными людьми и самому не начать заражать людей, надо научиться понимать людей и самого себя. Наши эмоции мы проявляем через экспрессию. А она может быть невербальной, т.е. выражаться жестами и мимикой, или вербальной, описываться речью. И, кстати, экспрессия может быть даже неосознанной!

Читайте также:  Он никогда не сделает эти 5 вещей, если действительно любит тебя

В том случае, если один человек слишком чувствительный, а другой обладает яркой экспрессией, то здесь можно говорить, что заражение пройдет обязательно.

Что же делать?

Если вы понимаете, что человек попросту «грузит» вас своим негативом, если он всячески вытягивает вас на эмоции, если он жалуется на свою жизнь, людей, тем самым заставляя вас относиться к ним плохо, просто прекратите всяческое общение с этим индивидуумом. Если это близкие друзья или даже родные люди, то вам придется либо ограничить общение с ними, либо научиться не брать во внимание их слова, не задумываться над их проблемами, не пропускать весь негатив через себя.

Постарайтесь как можно больше общаться с позитивными людьми, которые в действительности оказывают на вас положительное действие.

Будьте осторожны, если человек часто высмеивает окружающих, если он постоянно просит вашей поддержки, взамен не оказывая ее вам, если он много лжет и хочет всегда оставаться главным и правым во всем, если он обзывается и унижает вас при других, пускает сплетни о вас за вашей спиной, пытается контролировать вас во всем – это токсичный человек! Пора ограничить общение с ним. Не ведитесь на его уловки, не давайте возможности вывести вас на эмоции, не обращайте внимания на его рассказы, переводите тему на то, что интересно вам. Если вы не можете противостоять напору, то вычеркните этого человека из своей жизни!