Секреты крепкого брака

Вступая в брак, мужчина и женщина начинают строить свое гнездышко, стараясь наполнить его всем необходимым от материальных вещей, до самых теплых чувств. Но со временем «строительство» надоедает, и начинаются проблемы…

Не каждый человек способен целыми днями жить только для своей второй половинки. Первое время вы ходите везде за ручку, смотрите вместе кино, готовите ужин, наслаждаетесь совместным времяпрепровождением, беседами, сексом. Но потом такая страсть немного ослабевает, и человек понимает, что порой ему хочется просто побыть одному. Хочется почитать любимую книгу, поразмышлять о жизни в тишине за чашечкой кофе, прогуляться в полном одиночестве. Неужели это конец отношений и любовь прошла?

Свое собственное время

Любовь всецело поглощает человека до такой степени, что он начинает терять свою индивидуальность. И это нормально, если супруги стали проводить некоторое время в одиночестве. Всем нам нужно время, чтобы просто побыть в другой комнате, сходить с друзьями в кафе или даже уехать на море в отпуск! Это не говорит о том, что отношения терпят крах. Это свидетельствует о том, что человек настоящая личность, а не приложение к своему супругу. Любой из нас имеет право на личное пространство. А если его не будет, вот тут и может случиться расставание.

Личное пространство

Многие психологи говорят, что личное пространство у людей может расцениваться и в мелочах. К примеру, человек любит сидеть с правой стороны дивана или привык ставить кружку на подоконник. Это его определенные «метки», которые помогают чувствовать себя защищенным.

Если нарушается это самое личное пространство – начинается тревога для психики. Поэтому, если, к примеру, супруг ставит свои ботинки в одном и том же месте, а супруга их постоянно переставляет, начинается агрессия с обеих сторон. Даже свое место на диване, человек готов яростно защищать.

Читайте также:  Не ленись – Прочитай!

Привычки в браке

Вступая в брак, нам приходится менять некоторые свои привычки «во имя любви». Но некоторые из них являются до такой степени значимыми для нас, что их искоренение равно уничтожению комфорта и благополучия. Конечно, здесь речь, к примеру, не о привычке спать с разными людьми или употреблять алкоголь 5 раз в неделю – с такими привычками, конечно же, придется расстаться. Речь идет о мелочах, которые порой незаметны в начале отношений, но которые сильно бросаются в глаза спустя некоторое время после начала совместной жизни. Иногда посягательство на эти привычки, а значит, и на личное пространство, может даже ущемлять человеческое достоинство. Поэтому, идти на уступки ради хороших отношений нужно, а вот жертвовать самим собой ради комфорта другого не стоит!

В чем же секрет крепкого брака?

Один из пунктиков в отношениях, которые завязываются между мужчиной и женщиной, должен содержать право на личное пространство. Конечно, для крепкого брака нужны: любовь, верность, взаимоуважение, доверие, но порой отсутствие личного пространства приводит к разрыву. После того, как люди имеют возможность погрузиться в свое «одиночество», их отношения становятся ярче, свежее, интереснее и крепче. Они успевают соскучиться, пока наслаждаются своим личным пространством. Отношения становятся крепче, если человек с уважением относится к личному пространству своей второй половинки и не посягает на его свободу!