Бытовые приметы для дома — как сохранить мир в семье

В старину каждый человек знал приметы для дома. Соблюдение бытовых суеверий сулит удачу и деньги, предотвращает беды и помогает предсказывать будущее без гаданий. Рекомендуем последовать заветам предков и приобщиться к народной мудрости.

Домашние суеверия — значение порога

В славянских приметах про дом, порог отождествлялся с порталом в иное измерение, границей между миром духов и привычной реальностью. Отсюда берут корни суеверия о лечении младенцев. Больного якобы навсегда передают знахарке через порог, затем забирают его из окна, встречая, словно новое пополнение в семье. Свадебная примета советует жениху перенести невесту через порог. Если она споткнется на входе в дом, счастливой жизни можно не ждать.

Разговаривать и передавать вещи (особенно деньги и хлеб) через порог нельзя — к ссоре. Чтобы нивелировать примету нужно его перешагнуть одной ногой. Дорожное суеверие рекомендует последние слова перед отъездом говорить до выхода за порог, чтобы не было задержек в пути.

Не сидите на пороге — приманите дурные слухи о себе. Холостым поверье обещает трудности в любовных делах. Не стойте подолгу на входе, через открытую дверь уйдет счастье и благополучие. Старые люди говорят, что стоящий на пороге деньгам и счастью в дом дорогу закрывает. Беременных и вовсе подстерегает опасность в виде нечисти, поэтому будущим мамам запрещали стоять на входе в дом и сидеть на пороге.

Отправляясь по делам, переступайте через порог правой ногой, чтобы привлечь удачу. Не ешьте в это время, рискуете получить беса в соседи. Чтобы прогнать нежеланного гостя, усадите его спиной к выходу. Скоро он вспомнит о неотложных делах и попрощается с вами.

Приметы про окна

Выбрасывать мусор в окно — плохая идея. Через него иногда заглядывают ангелы, вы можете оскорбить их. Когда окно открывается от порыва ветра, божественные посланники предупреждают о чем-то хорошем. Сидеть на подоконнике — к одиночеству. Имеются в виду не только неудачи в личной жизни, но и отсутствие друзей, плохие отношения с коллегами и родственниками.

Порвалась или упала штора — хозяйка комнаты поругается с подругой. Если окно разбилось или треснуло, защита квартиры ослаблена. Вам угрожает злой колдун или нечистая сила. Первые последствия коснутся общения с людьми.

В квартире с окнами выходят на север, мало кто задерживается надолго. Иногда эта примета имеет положительное значение — у самых заядлых ленивцев в таком доме может появиться тяга к путешествиям или другой повод проводить дома меньше времени. Но чаще речь идет о тяжелой энергетике, которая отталкивает жильцов.

Читайте также:  Всего 5 минут — и унитаз будет благоухать свежестью месяц (лайфхак для хитрой хозяйки)

Кухонные поверья

Печь — сердце дома, место, где рождается магия. Если очагом давно не пользовались, перед растопкой следует перекрестить его. Да и вообще огонь положено разводить с молитвой. Разгорится быстро — значит, рядом дух предка или домовой. На печи нельзя сидеть во время готовки, иначе еда испортится. Выпал кирпич из камина — к беде. «Окрас» энергетики дома в первую очередь сказывается на состоянии домашнего очага.

Рассыпать соль — к скандалу. Но еще одно поверье советует бросить через левое плечо три щепотки, чтобы остановить спор. Рассыпан сахар — к приятному сюрпризу, примирению, удаче.

Не храните посуду с трещинами и сколами. Она приносит несчастье и вносит дисгармонию в энергетику дома. Нужна для рукоделия — унесите в сарай, его жилым помещением суеверия не считают. Не расстраивайтесь, посуда бьется на счастье.

Одолжили ведро, кастрюлю или другую емкость — верните их полными. По приметам, вернуть пустое ведро — к запустению и нищете. Чем больше отдадите, тем больше получите от Вселенной.

Не забывайте оставлять угощения домовому в самом укромном месте кухни. Он будет помогать по хозяйству, предупреждать о беде, защищать от нечистой силы и колдовства. Подходят сладости, каша, выпечка с медом. В честь праздника можно оставить немного вина.

Обеденный стол и скатерть

Кухонный стол в деревенской магии выполняет роль алтаря, рабочего стола для колдовских дел. Направьте его энергию на свое благо. Для того, чтобы обзавестись собственным жильем, почаще держитесь за угол стола.

Сидеть на столе — лишиться достатка. Для девушки они приобретают дополнительное значение — разучится вкусно готовить. Оставить на столе обувь или положить на него ноги — к висельнику. Лежащая на столе кошка — к смерти или отъезду одного из домочадцев. «Вылеживает одного из жильцов» — так об этом говорили предки.

Одалживать кухонный стол соседям или дарить его молодой семье суеверия не запрещают. Только накройте его скатертью и отдайте вместе с ней, иначе в дом, где будет стоять стол, придет бедность. Нельзя усаживать гостей за непокрытый стол. Если кто-то из домочадцев опаздывает к обеду, потрясите над столом скатертью, и все преграды на его пути исчезнут. Под скатертью можно хранить монетки, это привлекает богатство.

Во время еды не стучите по столу и посуде приборами, иначе заболят зубы. Когда принимаете гостей, ложки кладите выемкой вниз, чтобы посторонние не могли вмешаться в вашу личную жизнь. Если во время застолья две ложки окажутся в одной посуде — скоро будет свадьба.

Читайте также:  В сети появились фото розового дельфина. Это невероятно! Смотрите!

Незамужней девушке нельзя сметать со стола крошки рукой, иначе останется в старых девах. Юноше тоже не стоит — жена будет лысой. Не делайте этого бумажными салфетками или газетой, позовете в дом скандалы. Пользуйтесь губкой или тряпкой.

Хлеб — всему голова

Немало примет сложено о хлебе. Его берут руками, накалывать ножом или вилкой не положено, дабы не прогнать счастье. С ножа вообще есть нельзя, чтобы не испортить себе характер.

При нарезке нельзя оставлять надрезанным краем к стене — от хозяина дома отвернутся все друзья и знакомые. Если во время нарезания продукт крошится и разламывается, ждите супружеских разногласий.

Хлебом не «тыкают» в солонку и оставляют в нем нож, чтобы не наступили голодные времена. Выбрасывать остатки выпечки нельзя, бог накажет голодом и нищетой. Скормите их животным или птицам. Недоедать или недопивать, выбрасывать продукты — плохие приметы в большинстве российских регионов.

Кулинарные поверья

Блюда из яиц и курицы полезны для молодоженов, в старину их ели, чтобы побыстрее зачать ребенка. Но не забудьте раздавить пустую скорлупу, чтобы в ней не завелся черт. Понаблюдайте за яйцами во время варки. Трескаются они к гостям.

Лопнули запеченные яблоки — ждите хороших новостей. Рассчитывать на добрые вести может также хозяин, перепутавший соль с сахаром или наоборот. Но ему придется смириться с тем, что еще три дня приготовленная им еда будет невкусной.

Забыть добавить специи — к неприятностям. Чем быстрее исправите оплошность, тем меньшие трудности свалятся на голову. Блины и каши пригорают к скандалу в семье. Для того, чтобы блюда, особенно праздничные, удавались, следует избегать ссор.

Приметы в спальне

Приметы о зеркалах не советуют держать их в спальне. Особенно, если зеркала имеют повреждения. Трещины открывают дорогу темным сущностям, которые не прочь подпитаться энергией домовладельцев. Гости из зеркальных измерений могут навредить психике и биополю жильцов.

Еще один нежелательный аксессуар для спальни — чучела и рога животных. Они излучают энергию смерти и насилия. Приметы не рекомендуют оставлять в спальне на ночь холодную кипяченую воду. Это дразнит бесов. В комнате, где спят, не положено сушить зонты, к слезам. А вот хранить их там стоит, тогда в доме всегда будет «хорошая погода».

Телевизору не место там, где спят муж и жена, это к разводу. Фикус плохо влияет на физическую сторону любви. Поверья обвиняют его также в проблемах с зачатием. Незамужним фикус тоже противопоказан, будет отгонять ухажеров.

Читайте также:  Этот танец просто порвал зал! Отдельный поклон парню с бантиком

Пропадают домашние растения там, где спят супруги — брак долго не продержится. Это один из признаков порчи или нечистой силы. Вызовите священника, освятите дом. А потом заведите цветок «женское счастье», который нейтрализует уже нанесенный вред и защитит отношения. Подходит также гибискус, цветок, оживляющий отношения и возвращающий страсть.

Слон — символ семьи и плодородия. Поставьте изображающую его статуэтку в спальне молодоженов, и они не будут иметь проблем с зачатием. Получить такую в подарок с заветом поставить возле кровати — к скорой беременности. Морских ракушек лучше избегать, они негативно влияют на здоровье спящих.

Народные приметы об уборке дома

Имея мусор из дома недруга, можно навести на него порчу. Поэтому в старину сор сжигали в печи или закапывали вдали от посторонних глаз. Нельзя утилизировать мусор после захода солнца — к бедности. По другим приметам — к смерти хозяина дома. Наводить порядок лучше днем. Ночью должно быть чисто, после заката по домам ходят ангелы, присматривают за своими подопечными. Беспорядок обидит их. Не убирают в плохую погоду.

Не мойте полы после отъезда гостей, вымоете их из дома навсегда. Примету можно использовать для того, чтобы избавиться от надоедливых визитеров. «Замывают дорогу» и в благих целях — мать невесты моет пол после ее отъезда в дом жениха, чтобы счастливо жила на новом месте и обратно не стремилась.

Веники и метлы в старину считались сакральными предметами. Они могут как исцелить и защитить от зла, так и испортить жизнь — смотря в чьих руках окажутся. Храните метлу ручкой вниз, и будете защищены от сглаза. Веник в доме может быть только один, заметание двумя выметает положительную энергию любви, удачи и денег. В народе говорят: «разметешь богатство по чужим углам». Старый веник полагается сжигать вне дома, и только после этого покупать новый.

Метут и моют пол по направлению к кухне, чтобы закрома были полными. Хозяйка, метущая ко входной двери, потеряет красоту и молодость. Нельзя наводить порядок в плохом настроении. И результат не порадует, и поссоритесь с кем-то из домашних. Если девушка не умеет подметать, будет ругаться с мужем после свадьбы.

Состояние зеркала отображает энергетику квартиры. Поэтому не держите его грязными, протирайте как можно чаще. После уборки не ходите с пустым ведром, принесете тем, кто встретится по пути, неудачи.

Источник